Встреча в Кивиоли

 

25 августа 2018 года грузинская диаспора в Эстонии «Грузинский дом» ознаменовала 25-ю годовщину трагедии Сухуми и Абхазии. 25 лет назад, 27 сентября 1993 года, грузины покинули Сухуми.

Мероприятие началось с товарищеского матча между грузинскими и эстонскими детьми. Это грузинские дети, которые родились в Эстонии и не видели их Абхазию. Каждому участнику товарищеского матча была вручена памятная медаль с картой «Объединенная Грузия» и надпись «Абхазия – Грузия».

После этого мероприятие переместилось в актовый зал. Участники представили короткий документальный фильм о войне и трагедии 1992-1993 годов. Впоследствии к участникам обратились председатель грузинской диаспоры Заза Церетели, г-н Ристо Линдберг, председатель городского совета, г-н Эльгуджа Гвазава, председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия, г-жа Теа Ахвледиани , Чрезвычайный и Полномочный Посол в Эстонии.

Каждый оратор с большой горечью вспоминал события 92-93 года, вновь отдал дань памяти мёртвым и подчеркнул, что обе страны, Грузия и Эстония, будут продолжать делать все чтоб возвратить Грузию к территориальной целостности. В своем выступлении председатель диаспоры г-н Заза Церетели заявил, что он и все грузины считают, что уход Абхазии это временное отрезание этого региона от Грузии и что рано или поздно это будет счастливый день, когда грузины, абхазы , Осетины и другие будут вместе праздновать восстановление территориальной целостности